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영양팀

영양팀 소개

영양팀은 담당의사의 식사 처방에 따라 환자의 질환상태에 맞는 식사를 제공하는 급식영양서비스와 입원환자의 영양평가, 치료식 영양관리, 영양불량환자관리, 당뇨/신장질환/암 등 질환별 영양교육(개인/집단), 입으로 식사하기 어렵거나 · 식사량이 부족하여 영양지원이 필요한 환자를 위한 영양집중지원 등의 임상영양서비스를 제공하고 있습니다.

주요업무

1. 급식영양서비스

  • 환자급식
  • 직원급식

2. 임상영양서비스

  • 입원한 환자 초기영양평가,영양재평가
  • 치료식영양관리
  • 영양불량위험환자관리
  • 영양상담 및 교육(개인영양교육, 집단영양교육)
  • 영양집중지원관리
  • 영양모니터링
  • 식사회진

3. 환자식 영양기준량 설정 및 식사처방 지침서 발행

4. 영양사/임상영양사 실습생 교육

영양교육

1. 개인영양교육

  • 담당의사의 처방에 따라 임상영양사가 영양상담 및 개인영양교육을 실시합니다. 환자의평소 식습관을 조사하고 이를 바탕으로 질병치료 및 관리에 적합한 올바른 식사원칙과 조리시 주의사항 및 권고사항 등의 정보를 제공합니다. 교육은 병실 또는 3층 내분비내과 안에 위치한 영양상담실에서 실시합니다.

2. 집단영양교육

  • 담당의사의 처방에 따라 임상영양사가 실시합니다. 동일한 질환을 가진 환자를 대상으로 식사조절의 필요성과 식사원칙을 인식시키고 환자 상호간의 경험과 정보를 공유함으로써 합병증의 예방 및 치료효과를 증진시키고자 합니다.
집단영양교육(구분, 요일, 시간, 장소, 비고)
구분 요일 시간 장소 비고
유방암 교실 화요일 AM 11:00 2층 암센터 다학제실
위암 교실 수요일 AM 11:00 2층 암센터 다학제실
대장암 교실 목요일 AM 11:00 2층 암센터 다학제실
갑상선암 교실 금요일 AM 11:00 2층 암센터 다학제실
염증성장질환 교실 목요일 PM 2:00 1층 소화기센터 다목적실 격월 셋째주

3. 문의

  • 영양상담실 : 02-6986-3622